Статьи

image-36

Кризис трех лет. «Не хочу, не буду!» Что делать родителям?

Казалось еще вчера ребенок был послушный, выполнял некоторые просьбы, поручения, но вот настал тот момент и договориться с ребенком уже не так легко как раньше, а порой просто не возможно. Очень часто родителей пугают такие изменения, и не удивительно. Хотелось бы сразу успокоить родителей, ведь это нормально. Да, возможно это «не удобно» для мамы, папы, бабушки или дедушке, но это поведение является частью развития, нормального развития ребенка. Данный период не простой, но его надо пережить. Остановимся более подробно на основных признаках периода кризиса 3 лет.

1. Ребенку важно сделать на перекор взрослым. «Не делай, не бегай, не трогай», ребенок нарочно выполняет все действия с точностью, да наоборот.
2. Упрямство, еще один из признаков данного «интересного» периода в жизни ребенка. Важно, чтобы родитель в данных ситуациях, помнил о том что все таки он взрослый человек, и «перетягивание каната», либо попытка доказать кто главнее, не принесет пользы в воспитание ребенка.
3. Протест против правил, установок, традиций.
4. «Я сам», ребенок показывает, что «Я» уже самостоятельный и большой, и тем более взрослый, и тем более могу справиться со всем самостоятельно.
5. «Я господин», ребенок уверен что все его желания должны и могут исполняться.
Ваша четкая и твердая позиция на очередной каприз ребенка, это путь к успеху. Да, это сложно, удерживать свою позицию несмотря не на что, не на какие истерики, крики, плач. Многие родители сдаются и нервы не выдерживают, дать, что угодно, лишь бы отстал и успокоился, но в таком случаю Вы только подкрепляете истерики и даете уже старт для их периодичности и нарастанию с большей интенсивностью.
Зачастую дети весьма талантливо и успешно манипулируют родителями. Важно, чтобы родитель различал манипуляцию от объективной потребности ребенка. Когда ребенок устраивает очередной спектакль, для него важна публика, именно поэтому постарайтесь ограничить его от зрителей, не в коем случае не реагируйте на действия ребенка слишком эмоционально. Эмоционально успокаивая или эмоционально ругая ребенка, вы будете подкреплять истерики и провоцировать на ее продолжение.
Когда же с ребенком уже произошла истерика, и вы понимаете что предпринимать надо что угодно, и при этом анализировать ситуацию из за чего это произошло, что предшествовало, что я сделал, что бы избежать или разрешить это уже поздно, необходимо кардинально изменить обстановку, поменять правила его игры, например, вынести из комнаты, крепко обнять, умыть холодной водой. Важно, чтобы родитель понимал, когда у ребенка началась истерика, объяснять что либо бессмысленно, ребенок Вас не слышит.

image-57-270x190

Мой ребенок «особенный»

Рождение ребенка, это счастье для родителя. Каждый ребенок уникален, …

image-36

Кризис трех лет. «Не хочу, не буду!» Что делать родителям?

Казалось еще вчера ребенок был послушный, выполнял некоторые просьбы, …

image-15

Бабушки и дедушки.

Нельзя не отметить ту большую и важную роль, которую занимают в большинстве …