Статьи

MentalPress 56

Психосексуальное воспитание ребенка. Что делать родителям?

На вопрос «Как рассказать малышу о самой щекотливой теме в отношениях между мужчиной и женщиной, а также ответить на вопросы откуда же все таки берутся дети?» психологи единогласно отвечают: это необходимо делать честно и просто. Примерно так же, как вы объясняете ему, почему осенью желтеют листья или отчего у велосипеда крутятся колеса.
Главное – не прибегайте к бабушкиным фантазиям про аистов и капусту, иначе вы только запутаете малыша. И, конечно, выберите подходящие возрасту и темпераменту вашего любимого ребенка образы.

Всегда существовали и будут существовать родители, которым достаточно сложно поднимать такие темы и в том числе отвечать на поставленные вопросы. Порой, многие родители всяческими путями и способами пытаются, а иногда уходят от “сложной” для них темы. И это есть неправильно. Запретный плод всегда был сладок, тем более сейчас живя в веке новый технологий, если ребенок захочет получить информацию на интересующий его вопрос, то он рано или поздно, а возможно и в искаженной, либо недостаточно корректной и полной интерпритации темы, он ее получит. Поэтому очень важно, чтобы родители не страшились данного разговора, а грамотно и просто, соизмеримо возрасту и индивидуальным особенностям ребенка, могли на нее ответить.
3 года: сочини сказку
Первый интерес к щекотливой теме ребенок начинает проявлять года в три. Важно, чтобы родители не отмахивались от этой темы и отвечали предельно просто на поставленные вопросы, на доступном для малыша языке. Тем более не для кого не секрет, что дети лучше всего в этом возрасте воспринимают информацию в игровой форме. Поэтому родители должны быть готовы сочинять сказку, где главными героями будут они сами.
По мере взросления, расширения друзей, знакомых, представлений окружающей дествительности, ребенок столкнется с голым представителем противоположного пола. Поэтому важно познакомить ребенка с его собственным телом. Необходимо рассказать ему о каждой его части: спине, руках, ногах и, конечно, половых органах. Объясните, что у девочек и мальчиков они устроены по-разному. На этом пока можно остановиться.
5 лет: добавьте немного биологии.
В свою очередь, родителям надо быть готовыми, что ребенку, достигшему пятилетнего возраста, мало знаний о том, что он появился из маминого животика. Ребенка начинает интересовать, каким образом он туда попал. Здесь, можно подключить немного упрощенной биологии. Одним из самых понятных для малыша будет рассказ о том, что папа любит маму и дал ей свою клеточку. Папина клеточка соединилась с маминой, и они стали единым целым, и из этого получился малыш. Скорее всего ребенку будет достаточно полученной информации, и требовать разьяснений не желательно. Время более конкретных разговоров прийдет позже. Ну может быть и такой момент, что малыш продолжает свои вопросы «а почему?», тогда необходимо обьяснить, что люди так устроены: любовь рождает следующую жизнь.
Родителям не нужно резко переключать внимание ребенка на любые подручные отвлекающие моменты, если малыш во время прогулки, например в зоопарке, вдруг закричит озадачивающим для родителей вопросом, что делают животные. В данный момент, нужно, чтобы родители объяснили детям, что именно так животные передают друг другу свои клеточки и скоро у обезьянки-мамы в животике появятся детки. В пять лет ребенку совершенно не важно, как это происходит технически. Он просто свяжет в своей голове такие любовные игры с появлением потомства. Родители должны знать по, что ложная информация о взаимоотношениях между полами («детей покупают в магазине») может глубоко отпечататься в сознании ребенка. Со временем эта искаженая информация перерастет в искаженную действительность, что может способствовать формированию неуверености, а также ощущению собственной неполноценности.
Даже если родители очень стеснительны, и разгвоаривать на данную тему им крайне не легко, им в любом случае придется это сделать. Ведь если родители в пять лет не обеспечат ребенка ответами, то свои ответы он получит со стороны. И скорее всегоне в самых коректных формулировках и восьмилетнего ребенка сложнее убедить в том, что запоздалые истины родителей правдивее, историй, которые он слышал в школьных кругах.
8 лет: расскажите о технике
На сегодняшний день половое созревание у современных детей начинается раньше, чем это было у их родителей. Одной из важных задач родителей – подготовить чувствительную психику ребенка к переменам, которые произойдут не только в теле, но и в голове ребенка. И очень важно, для родителей, чтобы они не устраивали один «большой серьезный разговор». Родителям лучше, постепенно начинать приоткрывать перед взрослеющим человеком все новые потайные двери. Маме сына, желательно приобщить к делу мужа: ведь именно от себе подобного, мальчик с большим доверием воспримет информацию. Женщинам, у которых нет такой возможности, придется самим объяснять будущим мужчинам, что эти явления нормальны. Важно, чтобы молодой человек знал, что поллюции и неподконтрольная эрекция происходят со всеми мальчиками, «Значит, с тобой все в порядке», это будет самым правильным «утешением» для ребенка, обескураженного странным поведением тела. Девочку заранее необходимо предупредить о том, что у нее начнет расти грудь и она станет еще красивее. А менструация, хоть и может принести неприятные ощущения, показывает, что девочка превращается в женщину. Многие подростки воспринимают такие изменения как что-то, мешающее им жить как раньше, и одна из главных задач родителей – примирить их с этими «новинками» и научить не стыдиться.
Возраст 8-10 лет считается оптимальным для разговора с ребенком о самом действе – сексе. Для начала необходимо сообщить, что у половых органов, есть названия: пенис и влагалище.
Если ребенок принес из школы информацию о сексуальных взаимоотношениях, только в весьма в вульгарной форме, не нужно угрожать ему. Достаточно объяснить, что для описания секса есть не только правильные слова, но и неправильные (грубые) – их используют глупые и необразованные люди.
«Детский эротический фольклор» – неизбежное возрастное явление. Чем больше родители будут выказывать свое возмущение, тем интереснее ребенку будет повторять неприличные слова и т д. Ведь для ребенка, они означают, что он уже взрослый.
12 лет: купите энциклопедию
Первый по-настоящему серьезный всплеск интереса к пикантным вопросам возникает у маленького человека, когда ему исполняется 12-13 лет. Ребенок начинает исследовать тему подробнее и настырнее. Поэтому родители должны быть готовы к неожиданным вопросам из серии «Мам, что такое гей?» или «Кто такие трансвеститы?». Родилям нужно подготовится к таким вопросам заранее, или возможно иметь под рукой литературу, способную подсказать ответ.
Если ребенок будет уверен, что может спросить вас обо всем и поделиться с вами любой проблемой, это поможет вам быть в курсе происходящего и вовремя поддержать его тогда, когда это будет нужно. Именно в данном возрасте необходимо поднять тему контрацепции. Вполне уместно, объяснить ребенку, что презервативы, предохраняют от многих очень неприятных проблем.
Пять важных праил, которые необходимо знать каждому родителю при разговоре о сексе.
Не затягивайте
Не растягивайте надолго разговор о сексе. Специалисты давно выяснили, что ребенок может сосредоточиться лишь на 5-7 минут. Лучше оставь его «переваривать» информацию и постарайтесь обойтись без излишней утомляющей дотошности.
Не ругайте
Когда ребенок обращается к вам с вопросом «про это», исключите ответы из серии: «подрастешь – поймешь», «рановато тебе об этом знать» или «вот я сейчас тебе дам за эту гадость». Малыш замкнется и пойдет искать правды в другие места. И, что хуже всего, может больше к вам не обратиться.
Не мудрите
Не стоит сажать ребенка перед собой, как за парту, и сообщать менторским тоном: «А теперь я расскажу тебе о сексе». И тем более не следует после «урока» давать задание прочитать две главы анатомической энциклопедии. Иначе вы можете спровоцировать чадо на поиски менее занудной информации об интересующем его вопросе.
Не хихикайте
Когда малыш впервые подойдет с каверзным вопросом, не хихикайте, не краснейте и не поднимайте брови, иначе он подумает, что спросил о чем-то стыдном, и замкнется.
Не усердствуйте
В стремлении объяснить все подробно не переборщите: даже подросток еще не готов воспринимать яркие сексуальные образы. К тому же своей настойчивостью вы можете невольно сделать из секса культ, а это способно непоправимо навредить вашему ребенку.

image-57-270x190

Мой ребенок «особенный»

Рождение ребенка, это счастье для родителя. Каждый ребенок уникален, …

image-36

Кризис трех лет. «Не хочу, не буду!» Что делать родителям?

Казалось еще вчера ребенок был послушный, выполнял некоторые просьбы, …

image-15

Бабушки и дедушки.

Нельзя не отметить ту большую и важную роль, которую занимают в большинстве …